加濕機選購與使用指南



● 為什麼台灣需要加濕機?
冬季時,皮膚容易乾燥的人非常多,且盥洗熱水澡更會加重這種現象,加上使用電熱器,也會將空氣中的水分蒸發,因此加濕機可以維持環境中的濕度,保持你的四季水嫩肌!
開始! 上手了解選購與使用指南
● 選購我的第一台加濕機
將手放在噴氣口,如果 10秒內手心不會出現水珠,表示超音波汽化效果好。如果水珠太大,買回家後可能會導致附近的電器受到影響喔!
● 我需要哪些功能的加濕機?
現在的加濕機,除了加濕功能,還有空氣清淨、負離子、蒸臉、LED燈光、音樂播放器等等功能,建議以空氣清靜和負離子的機型為首選,可同步淨化室內空氣喔!
● 購買加濕機後,要放在哪個位置呢?
放在距離地面 50~150公分的平面上就可以囉!如果是較舊型的電熱加濕機,要特別注意家中兒童避免燙傷!另外,如果有空氣清淨功能,可以放在室內中央,讓空氣循環更好喔!
● 我應該使用什麼水源呢,可以加入精油或芳香精嗎?
請使用過濾水或蒸餾水。 自來水硬度較高且容易孳生細菌,這些都容易導致加濕機的壽命減少或空氣品質變差喔! 如果機型功能許可,可以使用精油;若只是一般加濕功能或有空氣清淨的功能,則不可加入,避免機體損壞或空氣清淨持續高速運轉喔!
● 水箱內的水多久要更換呢?
水箱內的水要每天更換,因為不流動的水容易有異味與孳生細菌,別讓水嫩肌受到感染囉!另外水箱也要每周清洗,避免殘留喔! 如要尚未使用完畢就要加水,也要直接倒掉全部換新喔!
● 濕度要設定在多少呢?
以台灣冬天來說,如果是溫在 25度,可以將相對濕度控制在 50%,如果有超級寒流適溫達到 18度時,可以將相對濕度控制在 40% 使用電暖器時,也不要和加濕機放得太靠近,避免水汽直接就蒸發囉!
我聽過加濕機可能會引起肺炎,這是真的嗎?
中山大學附屬第六醫院呼吸內科主任醫師陳正賢表示,其實加濕機與「加濕性肺炎」不存在必然關聯。
那怎麼樣的錯誤使用,可能會導致肺炎的產生?
一、加濕機本身不乾淨(使用後未清潔)或水源遭汙染,導致細菌孳生進入人體。
二、不要過度加濕,導致環境中其他地點的細菌孳生。使用時應隨時注意加濕機面板的環境濕度概況,不要過度加濕至 75%以上,若搭配空氣清淨機啟動,可維護環境清新。

⭐️ 讓捲門超神,捲門衛士哪裡買 / 各地服務據點 ⭐️ 聯網PM2.5空氣清淨機 ⭐️ FamilyAsyst智慧管家粉絲團 ⭐️