你知道家裡的捲門馬達有沒有接地嗎?



【散播知識】你知道家裡的捲門馬達有沒有接地呢?超過10年以上的房子有滿高的比例在水電配線施工時,並沒有接地!你知道沒有接地的馬達會發生什麼事嗎?
經過多個案例觀察發現,沒有接地的馬達,除了會觸以外,更會影響搖控與 Wi-Fi訊號,下回捲門檢修時,別忘了請師傅幫你看看有沒有確實安全接地喔!

一般來說,110V的馬達 2條線中 1條是火線、1條是中性線,這條中性線在配電箱或是電錶處要接地!對應的是插頭中比較大片的那一邊,所以才會有 110V沒有接地的說法。

馬達外殼接地的是為了防漏電、靜電及抗干擾。
在某些場合運轉時,會容易感電吸引電荷在外殼上,若是外殼沒接地,觸碰到人體就會因為「靜電」觸電。
馬達因內部線圈的絕緣不良而與線圈架或是本體中的其他金屬物接觸時,外殼的接地可以確保電路保護零件的跳脫,若無接地則會直接「漏電」。
原則上,馬達為電感磁力元件,在運轉時會發出大量的電磁波,為了降低干擾其他電器,接地也可以讓電磁波被外殼導到接地不散發出來,這跟同軸電纜的原理是一樣的!

220V還有分單相和三相的,1條火線和1條地線稱之為單相,2條火線加1條地線稱之為三相,在接馬達時最好用電錶先測試一下比較安全!

本照片由 #捲門衛士 經銷商安可儷國際提供,有接地的馬達。

原始討論串 https://goo.gl/4QFRmt


歡迎各位先進隨時指教勘誤。


⭐️ 讓捲門超神,捲門衛士哪裡買 / 各地服務據點 ⭐️ FamilyAsyst智慧管家粉絲團 ⭐️

FamilyAsyst智慧管家

台灣智慧服務股份有限公司擔任台灣經濟部工業局智慧應用 OPEN API產業聯盟智慧家庭小組特別召集人,目前旗下產品包含 AiPlug智慧插座、AiStrip智慧延長線、AiGuard捲門衛士、AiStove智慧灶神以及物聯網智慧家庭雲端服務平台。

您可能也會喜歡…